O cálcio é o mineral mais abundante do organismo, estando 90% dele fixados nos ossos. Assim como os outros minerais, funciona como "co-fator" do metabolismo, participando das reações de modo a torná-las mais rápidas e efetivas. Desempenha um papel extremamente importante na formação da massa óssea e dos dentes. Mas também é indispensável para a transmissão dos impulsos nervosos, para a contração muscular e para a coagulação sangüínea.
Leite de vaca (1 copo – 250ml) = 297,5 mg
Gergelim (30g) = 292,5mg
Iogurte (200ml) = 240 mg
Queijo branco (1 fatia média) = 205,5mg
Couve refogada (4 colheres de sopa) = 89,6mg
Uma ingestão insuficiente fará com que o cálcio seja mobilizado dos estoques corporais: os ossos. O paratormônio secretado pelas glândulas paratireóides estimula essa mobilização e em outras situações estimula a reabsorção pelos rins. Além disso, o excesso de proteínas (aumentam a eliminação urinária do cálcio), cafeína (café, chá preto, chá verde e refrigerantes tipo cola), bebidas alcoólicas e de alimentos ricos em ácido oxálico na alimentação prejudicam a disponibilidade do cálcio para absorção.
Elaborado pela Nutricionista Priscila Azevedo Viero – CRN2 7938
Referências:
TUCUNDUVA, Sônia. Tabela de Composição de Alimentos: suporte para decisão nutricional, 2002.